温习百年路 启航新征程——人文社科处举行“学史明理”专题研讨会暨党史学习教育专题党课

信息来源: 人文社科处 作者: 发布日期: 2021-05-18 浏览次数:

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,深入开展党史学习教育工作,结合校党委党史学习教育实施方案的要求,人文社科处党支部于5月18日上午举行了“学史明理”专题研讨会暨党史学习教育专题党课。

本次“学史明理”专题研讨会主题为“战争年代党对哲学社会科学的领导”。根据校党委对于“学史明理”专题研讨会的工作要求,人文社科处支部班子结合处本职工作提出了本次研讨会主题,并且提前向全处党员发放了《毛泽东与中国特色哲学社会科学的构建》《三代领导人论哲学社会科学》等学习资料,要求党员认真开展个人学习。

专题研讨会上,人文社科处党支部书记、人文社科处处长黄水清梳理了哲学社会科学从战争年代的无系统到逐步形成体系和思路的过程,并引导大家从党的领导人对哲学社会科学的指导来看哲学社会科学的重大作用和意义。支部党员就个人学习的心得体会分别做了汇报发言。人文社科处党支部组织委员、副处长卢勇做了总结发言,他提出:身为党员我们应该吃水不忘挖井人,忆苦思甜懂感恩;做科研要注重调研、实事求是;听党指挥、信党爱党;从党史学习中深入理解历史的偶然性和必然性。

专题党课主题为“建军大业——从秋收起义到古田会议”,由黄水清书记主讲。黄水清书记结合丰富生动的史料,讲述了以毛泽东同志为核心的党的第一代领导人从秋收起义到古田会议红军第四军第九次党代表大会这一时期的艰苦奋斗历史。黄水清表示:我们要佩服伟人的眼界、境界,和拼光一切的坚定信念,也要理解历史发展偶然性和必然性的规律。他还指出:以史为鉴,人文社科研究要有正确的方法、正确的认识,正确的理想目标。