我校召开南京农业大学智库建设座谈会

信息来源: 人文社科处 作者: 本站原创 发布日期: 2015-06-02 浏览次数:

530日上午,南京农业大学智库建设座谈会在学术交流中心举行,会议由校人文社科处主办。中国社科院农村发展研究所副所长杜志雄、重庆智库王佳宁理事长、副校长丁艳锋、人文社科处处长周应恒、人文社科相关学院院长、有关部门负责人及人文社科处相关工作人员参加会议。会议由人文社科处副处长卢勇主持。

周应恒介绍了南京农业大学的历史沿革和人文社科重点优势学科,以及近年来我校人文社科在项目承担和成果获奖方面取得的成绩。

丁艳锋就智库的功能,科研与智库在出发点和研究战略方面的不同之处,和我校未来的智库建设重点问题及其运作方式作了重要指示。

杜志雄介绍了中国最大智库——中国社科院智库的运行模式和建设经验,详尽地分析了高校智库建设应确立的智库意识和定位,并就高校智库的机构、机制体制、经营模式、成果识别、报送渠道等方面提出了宝贵建议。

王佳宁首先分析了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中关于智库定义的八个标准在高校建设方面的参照现状和意义,分享了迅速发展并在业界确立地位的重庆智库的运行实践经验,并对我校智库建设从定位到操作方式等方面提出了极富参考价值的建议。

其他与会人员就我校智库建设的可行途径、运作方式等展开了热烈讨论并提出了积极建议。周应恒总结了我校智库建设的比较优势和存在的问题,以及未来的努力方向。