我校召开2015年人文社科重大招标项目评审会

信息来源: 人文社科处 作者: 本站原创 发布日期: 2015-06-03 浏览次数:

5月29日下午, 我校在学术交流中心召开2015年南京农业大学人文社科重大招标项目评审会。评审专家组由江苏省委农工办诸纪录主任、江苏省农业委员会蔡恒副主任等专家学者组成。会议由人文社科处副处长卢勇主持。

人文社科处处长周应恒介绍了2015年校人文社科重大招标项目设置改革方案以及评审要求。他说,为了更好地发挥我校学科特色和优势,服务江苏农村经济社会,实现校人文社科重大招标项目设置的初衷,结合前面总结的相关经验和存在的问题,以及两次人文社科管理工作研讨会所达成的共识,我校现按照“精简、统筹、滚动、质量”的方针对今年的人文社科重大项目招标作出调整。一是项目设置-精简,将校重大项目招标除数据库与资料整理类项目外的主要研究内容“精简”为“江苏农村经济社会发展报告研究群”,并将研究周期由3年缩短为1年,滚动招标。二是项目任务-统筹,每年设立1项项目群协调项目,项目群协调项目负责人须对项目群各项目进行组织协调,建立并整合数据库,在各项目年度报告的基础上完成《江苏农村经济社会发展报告》(蓝皮书)的统稿和出版。三是年度考核-滚动,每年由人文社科处组织专家组对项目群的各项目的完成情况进行评估考核,考核不合格者主持人建议停止投标资格一年;但鼓励原课题团队成员可以连续投标,同时也鼓励其他类似课题团队参与竞标。四是后评估-质量,对于累计获得学校立项支持达到二年或者二次以上的课题进行后评估;对于年度考核评价为“优秀”的课题,只须提交投标报告,经过格式审查和预算审查合格后,即可优先考虑为下一年度的中标课题。

他同时表示,在其他调整计划方面,如经费使用问题,人文社科处将与相关部门配合,合理调整重大项目经费管理办法;为扩大新农村报告发布会的社会影响,2015年将与江苏省农委等政府部门联合举办发布会,进一步解读热点和难点问题,提供江苏率先实现农业现代化的实用政策咨询。

随后,10 个项目投标人依次进行了项目投标汇报,每人汇报8分钟,并根据专家的现场提问进行了3至5分钟的答辩。最后,评审专家对每个投标项目逐一打分,并撰写了项目评审建议。