“编者•读者•作者座谈会暨农业高校学报数字化建设研讨会”在南农召开

信息来源: 人文社科处 作者: 本站原创 发布日期: 2015-06-02 浏览次数:

531日上午,由学报(社科版)主办的 “编者•读者•作者座谈会暨农业高校学报数字化建设研讨会” 在我校学术交流中心召开。《社会学研究》《中国农村观察》《改革》《教育发展研究》《江海学刊》《江苏社会科学》《南京大学学报》《中国农业大学学报》等18家学术期刊主编、编辑及中国社会科学评价中心专家20余人出席会议。我校130多位青年教师和研究生参加了会议。

副校长丁艳锋致欢迎辞,他对各学术期刊主编的到来表示欢迎,并感谢在座专家学者长期以来对南农的大力支持。丁艳锋肯定了学校近年来人文社会科学取得的成绩,并着重从学科、师资、项目、经费、成果以及学报(社科版)办刊成绩等方面介绍了南农人文社会科学整体情况。丁艳锋强调,此次会议为编者与读者、作者创造了一次面对面交流沟通机会,有利于拉近学术期刊与作者、读者的距离,机会十分难得。他希望各学术期刊主编为南农师生传经送宝,同时也寄语南农师生抓住机遇,多交流,多提问,与学术期刊保持密切的联系。

中国社会科学院中国社会科学评价中心期刊与项目部副主任王力力就“中国人文社会科学综合评价期刊评价体系的考虑因素”作了主题报告。《改革》杂志总编王佳宁作了“学术期刊的选题取向”主题报告。

开幕式结束后,会议进入“编者•读者•作者”互动交流环节。各学术期刊主编依次介绍了各自学术期刊的情况,并从治学态度、稿件选题、投稿方式、稿件质量等方面提出了各自的意见和建议。

各学术期刊主编对参会师生提出的疑惑和问题进行了针对性的回答。各主编鼓励广大青年作者主动投稿,不必在意自己的身份;要注重学术积累,提高文章质量;要了解学术期刊的办刊风格,投稿要有针对性;要珍惜在学术会议上发言的机会,因为学术期刊编辑也在学术会议上寻找作者。

会上,《改革》杂志总编王佳宁提出,作者应该把学术期刊当成一个心仪的人,投稿学术期刊的过程就好比是与心仪的人交往,在各方面做最充分的准备,这样离成功就不再遥远。交流环节气氛热烈,广大青年师生踊跃提问,嘉宾们积极回答,妙语连珠,赢得了在座师生的阵阵掌声。