周应恒课题组研究成果获中央农办领导批示

信息来源: 人文社科处 作者: 本站原创 发布日期: 2015-03-05 浏览次数:

近日,我校周应恒教授课题组提交的研究报告《秸秆焚烧、牛肉短缺问题的解困:推广稻麦-草畜种养模式——基于韩国光州、全州地区调查的启示》获中央农办陈锡文、韩俊批示。

批示指出,该报告可为研究制定相关政策提供参考,并对我国建立粮经饲种植业结构有重要参考价值,可推荐各地借鉴韩国的成功经验和模式。

针对我国农业生产过程中秸秆焚烧处理方式所带来的环境污染和安全困境,周应恒教授课题组对韩国的种植业进行了深入调查,发现当前韩国超过80%的秸秆用于饲料养牛,不到20%的秸秆用于还田,基本杜绝了秸秆焚烧现象。韩国通过压缩、包裹等技术集成推进秸秆的饲料化,探索出了一条稻麦-牛联合经营的成功道路。鉴于韩国稻麦轮作的种植结构与我国部分地区相似,其通过利用秸秆做饲料在农区进行集约养殖韩牛的经验,对解决我国秸秆利用难题具有重要启示和借鉴意义。