王银泉教授团队科研成果被国家卫计委相关部门采纳

信息来源: 人文社科处 作者: 本站原创 发布日期: 2015-02-09 浏览次数:

近日, 接国家中医药管理局公函,我校王银泉教授学术团队的科研成果《关于进一步做好中医药文化国际传播的对策建议》被国家卫计委相关部门采纳。

公函指出,该成果基于国家社科基金,对耶稣会传教士将中医药典籍及文化知识传播到欧洲这一段历史进行了深入地研究,并对新时期中医文化海外传播提出了有益的对策与建议,对于今后我国开展中医药对外合作工作有参考价值。

研究认为,中医文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,它不仅集中体现了中华民族的核心价值与思维方式,集国家文化软实力与科学技术硬实力于一身,更是体现综合国力、提高国家竞争力的重要因素。作为一个国家和民族区别于其他国家和民族的标志,中医药文化上升到文化遗产的高度,这不仅需要中国人的保护和传承,还需要全世界共同的保护和传承。中医要在文化概念和认知体系完全不同的西方被接受,关键在于普及程度,而普及必须依赖传播。传播到国外的中华文化要素,必须通过国外受众的理解、接受和创造性转化进而融合到他们自己的文化中去,才能使这些文化要素发生作用和影响。做好中医药文化的国际传播,不仅需要深厚的文化底蕴和扎实的专业基础,还要有灵活的表现形式和生动的表达艺术。为更好地服务于“中国文化走出去”,新时期中医药文化的国际传播需从以下几方面着力:加强顶层设计,制定中医药文化国际传播的国家战略规划;重视人才队伍建设,加强中医药文化海外传播的翻译;丰富中医药文化传播媒介,发挥孔子学院的载体作用;加强国际合作交流,积极推广中医和传播中医文化。