第六届全国农林高校哲学社会科学发展论坛召开

信息来源: 人文社科处 作者: 本站原创 发布日期: 2015-11-23 浏览次数:

2015年11月21日上午,由全国农林高校社科管理协作组主办,华南农业大学承办的第六届全国农林高校哲学社会科学发展论坛在广州举行。本届论坛的主题是学习贯彻“四个全面”战略布局,发挥农林高校智库作用,促进农业现代化和新型城镇化建设。教育部社科司副司长徐青森、我校副校长丁艳锋教授、人文社科处处长周应恒教授、人文社科相关学院部分教师、人文社科处相关人员以及来自全国50多所农林高校的230名代表参加了论坛。

在论坛开幕式上,教育部社科司副司长徐青森发表重要讲话,他认为,在新形势下,高校社科界要深刻认识创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的精神实质和科学内涵,秉承新的发展理念,引领高校哲学社会科学在未来五年实现新的跨越发展。他概括了新形势下高校必须完成的五项任务,第一是坚持质量第一与创新发展。第二是注重统筹兼顾,实现协调发展。第三是强化生态底色,注重绿色发展。第四要坚持合作发展,合作共赢,促进开放发展。第五要坚持以人为本,实现共享发展。徐青森还重点介绍了社会主义新型智库建设,他指出,高校的智库建设要把重点放在战略研究和重大基础研究,打深井、放长线,拿出有战略意义的研究成果。作为农林院校,要服务农林发展,建设中国特色的绿色发展理论体系。

随后中国农业大学校长柯炳生、国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强、华南农业大学罗必良分别做了与农业发展相关的主题报告。

当天下午举行了四个分论坛和闭幕式,分论坛的内容分别为“推进特色新型农业现代化”、“依法治国与新型城镇化法治建设”、“统筹城乡发展中的农村公共治理”以及“涉农高校哲学社会科学科研领域综合改革”。受大会委托,我校人文社科处处长周应恒教授在分论坛一——“推进特色新型农业现代化”做了主题报告,并对该分论坛的发言情况进行了点评。

在此次论坛上,我校公共管理学院张新文教授、金融学院林乐芬教授、人文社会科学学院尹燕副教授应邀在分论坛做了报告。另我校共有5篇优秀论文获奖,其中公共管理学院张新文教授、工学院魏艾老师获一等奖,政治学院姜姝老师、人文社会科学学院陆红副教授获二等奖,金融学院林乐芬教授获三等奖。