2015年南京农业大学人文社科重大招标项目开题报告会召开

信息来源: 人文社科处 作者: 本站原创 发布日期: 2015-06-23 浏览次数:

6月19日上午,2015年南京农业大学人文社科重大招标项目开题报告会在行政楼A613会议室举行。会议由协调项目课题组负责人胡浩教授主持,人文社科处处长周应恒、副处长卢勇出席了会议并全程听取了各课题组的汇报,并参加了讨论。本次新立项的“江苏农村经济社会发展报告研究群”各项目负责人及课题组主要成员、人文社科处相关人员参加了会议。

会上,周应恒首先讲话。他认为,我校人文社科重大项目已经覆盖了江苏农村社会经济的主要方面,新一批次重大项目的主要任务是:第一,“江苏农村经济社会发展报告研究群”各项目年底前要“深入调研,把握热点,解决难点”,提交独立的调研报告,客观反映江苏农村社会经济发展状况;第二,各项目要统筹协调,成果统一汇总,以利出版发布《江苏农村经济社会发展报告》(蓝皮书),并建立项目群共同的调研数据库,争取发展成为我校人文社科相关研究的重要平台。

胡浩对本次开题报告的协调方案进行了详细说明,尤其对于各项目的调查问卷设计如何进行收集汇总,如何进行格式统一提出了详尽的方案。随后,各报告项目负责人进行开题汇报,胡浩对每个项目开题的报告进行了点评并提出了调整建议。与会人员对各项目即将开展的调研工作进行了热烈的讨论,并初步达成了一致方案。

卢勇在会上针对目前人文社科类项目科研经费使用困难的问题,详细说明了关于本次重大项目经费使用规定所作的调整。他补充说明目前在研的重大项目也要按照新的改革方案统一汇总,建立调研数据库,提供核心成果,丰富《江苏农村经济社会发展报告》(蓝皮书)。

最后,周应恒鼓励项目组深入实际,把握江苏农村发展的真实情况,写出有思想、有深度、有力度的报告,资政三农,服务社会,发挥学科优势,努力促进我校人文社科发展再上新台阶。