《中国农业教育》召开第四届编辑委员会第一次会议

信息来源: 人文社科处 作者: 本站原创 发布日期: 2015-10-19 浏览次数:

为广泛征求编委的意见和建议,切实提高《中国农业教育》办刊质量,1015日下午,《中国农业教育》第四届编辑委员会在学校金陵研究院二楼会议中心召开了第一次会议。副校长、编委会副主任、主编董维春教授出席会议,部分编委和编辑部全体成员参加了会议。会议由董维春主持。

首先,董维春介绍了《中国农业教育》的办刊历史,对上届编委会为期刊发展作出的贡献给予了充分肯定和感谢,并就第四届编辑委员会换届情况作了说明,然后为校内编委颁发聘书。

会上,编辑部主任胡必强从期刊厚重化、信息化、规范化等方面汇报了第三届编委会的工作,并介绍了《中国农业教育》办刊存在的一些具体问题。常务副主编宋华明介绍了第四届编委会成立一个月以来所做的主要工作。自第四届编委会成立以来,《中国农业教育》编辑部紧紧围绕提高办刊质量这个中心任务,一是加强了编辑部内部制度建设,在学习借鉴一流期刊办刊经验的基础上,对《中国农业教育》的栏目、来稿须知作了修订,增加了对稿件英文摘要的要求;二是按照学术期刊办刊规则,改革了期刊审稿流程;三是加强与农业教育主管部门、校外编委、农业院校的联系与沟通,积极拓展期刊稿件来源渠道。他还汇报了今后的办刊思路与建议。一是要开放办刊,加大约稿力度,积极参加各类农业教育会议,主动参与期刊界的相关活动;二是从选题上加强策划,错位发展;三是争取学校政策给予更多的支持;四是建设优秀的期刊队伍。与会编委积极献计献策,从加强期刊特色、找准定位、凝练栏目等方面提出了许多有益的建议,并就如何提高办刊质量进行了研讨和交流。

董维春对办好期刊提出了总体要求。他指出,我们有责任,也有实力进一步把《中国农业教育》打造成精品期刊,希望新一届编委为进一步提高办刊水平尽职尽责,为期刊争取优质稿源,把好学术质量关。他强调,编辑部要开放办刊,通过组稿,将政策性内容和学术性内容有机地结合起来;要积极构建编委与读者、作者之间的信息交流平台,进一步提高办刊活力。