《江苏农村发展报告2019》发布

信息来源: 人文社科处 作者: 发布日期: 2020-01-16 浏览次数:

114日上午,我校举办《江苏农村发展报告2019》发布会暨乡村振兴论坛。江苏省原副省长、金善宝农业现代化发展研究院特聘研究员徐鸣,农业农村部农村经济研究中心主任、金善宝农业现代化发展研究院专家咨询委员会委员宋洪远,江苏省农业农村厅副厅长蔡恒,农业农村部科技司原副司长、宁波大学中国乡村政策与实践研究院院长刘艳,江苏省委宣传部哲学社会科学规划办主任许益军,南京农业大学党委书记、金善宝农业现代化发展研究院院长陈利根,南京农业大学副校长丁艳锋等出席会议。本次发布会由南京农业大学、金善宝农业现代化发展研究院主办,江苏健康广播和江苏财经广播承办。

陈利根代表学校致辞。他表示,学校自2012年起组织了最强阵容开展江苏农村研究,为江苏省率先实现现代化提供政策咨询。8年来,研究成果得到了江苏省政府和学界的高度认可,受到中央领导、省委、省政府领导多次肯定性批示,增进了学校扎根江苏、服务江苏农业农村现代化的能力和水平。他指出,2019年,我们党召开十九届四中全会,党中央提出推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记给涉农高校的书记校长和专家学者回信,激励了相关专家继续加强乡村建设相关课题的研究,为建设农业特色世界一流农业大学的宏伟目标破题奋斗,为建设“强富高美”新江苏作出更大的贡献。

蔡恒在发言中表示,党的十九大提出了全面建成小康社会的宏伟目标,江苏地处沿海发达地区,要高水平全面建成小康社会,重点在农村、焦点在农业、难点在农民。没有富强文明的农村、兴旺发达的农业和富裕安康的农民,就谈不上乡村振兴,也不是全面的小康社会。他充分肯定了《江苏农村发展报告(2019)》的研究价值,指出报告围绕江苏现代化农业发展需求,支持江苏农业农村现代化建设,宣传推广江苏农村故事和农业农村发展经验,为全国的乡村振兴提供了江苏方案。

南京农业大学“江苏农村发展报告项目组”协调项目负责人刘祖云教授介绍了《江苏农村发展报告2019》的主要内容。《江苏农村发展报告2019》由农村经济社会发展、农村基层党建发展、农村社区建设发展、农村土地市场发展、农业产业发展、普惠金融发展以及新型农业经营主体发展7个主题报告组成,客观而全面地反映了江苏省农村发展近况。报告体现出“三个一、四个力、五个新”的特点:报告的出炉“历时一年时间,100多位研究人员参与,近100万字的研究成果”;报告“用脚步丈量江苏的乡村大地,用数据展示江苏的乡村变迁,用文字讲述江苏的乡村故事,用逻辑分析江苏的乡村变量”;报告“凝练了产业发展新模式,反思了基层党建新实践,揭示了普惠金融新趋势,感知了社区建设新问题,描述了土地市场新现象”,全面展示了新时代江苏农业农村的新发展和新变化。

随后,江苏省原副省长、金善宝农业现代化发展研究院特聘研究员徐鸣作《中国人食物消费变化对农业的挑战》的讲座。农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远作《如何构建和完善乡村振兴的制度和政策体系》的学术报告。南京市六合区龙池街道副主任刘文朝分享了乡村振兴战略在龙池街道的实践。

乡村振兴论坛中,江苏健康广播节目主持人李欣与专家代表、课题组代表围绕《江苏农村发展报告2019》及乡村振兴发展战略进行了生动的论坛研讨,并就江苏农业农村的新发展作出展望。专家们认为,江苏推动农业农村优先发展的部署已初见成效,各地农业现代化水平继续提高,农业农村经济的网络化、信息化和数字化,是不可阻挡的发展趋势。未来,“数字乡村”将是江苏农村经济社会发展的重要方向。同时,第一产业产能继续下降、省会人口首位度低、农村人口老龄化问题加剧、农村平均每户家庭从业人口数连减、农村就业人口负担逐年加重、农村社会管理与公共服务地区及城乡不均衡等现象,仍将是江苏未来乡村振兴战略中有待解决的问题。

据悉,《江苏农村发展报告2019》系南京农业大学人文社会科学重大柖标项目设置的“江苏农村发展系列报告”之一,每年出版一期,报告以年度为周期,呈现江苏省在农村社会经济发展中的现状、问题及对策与建议。与江苏农村发展报告成果相呼应,2013年我校人文社科处推出了《江苏农村发展决策要参》,稿源主要来自于南京农业大学人文社科重大项目各项目组核心研究内容,至今已编印出版了35期,全面展示我校在江苏农业农村建设领域的最新科研成果和科研实力,这些内容得到了得到了政府和学界的广泛关注和重视,显著提升了学校影响力。

《农民日报》、《新华日报》、江苏电视台等多家媒体对此次发布会进行了关注报道。