我校发布《江苏新农村发展报告2017》

乡村振兴战略研讨会同时召开

信息来源: 人文社科处 作者: 发布日期: 2018-01-22 浏览次数:

1月20日上午,我校在翰苑大厦举行《江苏新农村发展报告2017》发布暨乡村振兴战略研讨会,农业部智能化农业预警技术重点开放实验室主任许世卫、农业部农研中心副主任王忠海、江苏省哲学社会科学界联合会党组书记刘德海、江苏省农业委员会主任吴沛良、江苏省委农工办主任赵旻、江苏省农科院院长易中懿、江苏省政府研究室副主任沈和、农民日报编委沈建华、新华日报评论部主任翟慎良以及南京农业大学副校长丁艳锋出席会议。会议由人文社科处处长黄水清主持。

会场

会上,丁艳锋首先致辞,他说,2012年开始学校动员组织了最强阵容开展江苏新农村研究,为江苏省率先实现现代化提供政策咨询。5年来,研究成果得到了江苏省政府和学界的高度认可。2014年以来,研究成果得到中央领导批示5次,省委、省政府领导批示10多次。丁艳锋指出,党的十九大报告要求优先发展农业农村和教育事业,高等农业院校处于两个优先发展的结合点,包括新农村发展报告课题组在内的南农专家学者应紧抓良好契机,聚焦乡村振兴发展战略,开拓农业农村发展新思路。

丁艳锋副校长致辞

南京农业大学“江苏新农村发展报告项目组”协调项目负责人刘祖云教授和各专题负责人介绍了《江苏新农村发展报告2017》的主要内容。《江苏新农村发展报告2017》主要包括七方面内容: 2017江苏农村经济社会发展状况;2017江苏农村政治文明发展状况;2017江苏农村社区建设发展状况;2017江苏创意农业发展状况;2017江苏农村土地市场发展状况;2017江苏普惠金融发展状况;2017江苏农村经济社会发展典型案例、重要进展及重大事件。

《江苏新农村发展报告2017》与往年相比增加典型案例、重要进展及重大事件,形成以点成线、以线成面、以例成体的立体化、多元化的研究维度,更加全面、生动的展现出江苏新农村发展的脉络。报告针对党的十九大报告中的热点内容提出了鲜明的观点,例如:江苏农村政治文明建设要遵循统筹兼顾、城乡融合、因地制宜、保障到位的原则,坚持多元治理、基层自治、融合发展的改革方向,优化政府职能、加强社区建设、深化村民自治,实现政府治理和社会调节、村民自治良性互动,形成和谐宜居、富有活力、特色明显的现代基层社会治理和服务体系;在农村土地市场这一问题上,报告提出引入第三方评估机构和评估人员对流转交易价格进行评估,加快培育农村土地流转中介组织等举措,建立健全承包地评估制度,完善承包地价格流转体系,让农民从土地获得更多获得感。

随后,与会专家学者围绕《江苏新农村发展报告2017》及乡村振兴发展战略进行了研讨。专家们一致认为:南京农业大学的江苏新农村发展系列报告经过南农人多年的持续努力,已成为政府学界关注的重点,架构起了政府、农村和学界之间的桥梁,很好地起到了第三方的角色,数据客观公正、发布意义重大。今年南京农业大学的江苏新农村发展报告研究更具针对性,并增加了典型案例研究,研究的广度和深度有了进一步的拓展,很多新的内容体现了与时俱进的精神,符合江苏的实际情况。江苏农业在全国居于领先地位,该报告在全国范围内起到了一个很好的示范引领作用,报告切合当前“三农”工作热点、难点、重点问题之选题,力解“三农”理论困惑与实践疑难的透析。专家们建议江苏新农村报告课题组应紧紧围绕乡村振兴发展战略,总结跨时代、跨阶段、跨周期经验,形成研究报告的规律性、政策性、体制性,为中国乡村振兴、江苏农业发展作出新的、更大的贡献。

据悉,《江苏新农村发展报告2017》系南京农业大学人文社会科学重大柖标项目设置的“江苏新农村发展系列报告”之一,拟每年出版一期,报告以年度为周期,呈现江苏省在农村社会经济发展中的现状、问题及对策与建议。与江苏新农村发展报告成果相呼应,2013年,我校人文社科处又推出了《江苏农村发展决策要参》,稿源主要来自于南京农业大学人文社科重大项目各课题组核心研究内容,至今已编印出版了25期,全面展示我校在江苏新农村建设领域的最新科研成果和科研实力,这些内容得到了政府机关部门的关注和重视,得到了政府和学界的广泛关注和重视,显著提升了学校影响力。

《农民日报》、《新华日报》、江苏电视台等多家媒体对此次发布会进行了关注报道。