欢迎来到南京农业大学人文社科处网站!

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

工作动态

美国杜克大学高柏教授做客我校“钟山讲堂”

信息来源: null 作者: 本站原创 发布日期: 2017-06-12 浏览次数:

6月5日晚,由我校社科联、人文社科处、校团委和学工部(处)联合举办的 “钟山讲堂”在金陵研究院三楼会议室举办。美国杜克大学社会学系教授,中国西南交通大学中国高铁发展战略研究中心主任、首席专家高柏应邀来到现场,以“后全球化时代的一带一路”为主题为全校200余名师生带来精彩讲座。校人文社科处处长黄水清教授主持讲座。

高柏教授围绕“一带一路是战略还是倡议?”“地缘经济与地缘政治”“一带一路的战略目标及挑战”等几个方面进行讲解。他指出“一带一路”是上升到国家层面的国家战略,绝非倡议;国家一带一路战略是一种地缘经济战略,与传统的地缘政治战略有着很大的不同。他结合自己多年来对陆权与海权战略对冲学术思想的研究,提出将高铁代表的交通基础设施的建设发展与中国向西开放,推动欧亚大陆经济整合,建设新丝绸之路的大战略联系起来。高柏教授通过几个事例指出,中国正在成为世界经济流动性的提供者,要积极寻求多变双边协调机制,同时,中国一带一路的建设依旧面临着如知识储备不足、体制问题等方面的挑战。

最后,高柏教授就现场观众提出的问题进行了耐心解答。