欢迎来到南京农业大学人文社科处网站!

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
当前位置: 首页 > 部门概况 > 我校人文社科简介

我校人文社科简介

南京农业大学是教育部直属的国家211工程建设重点大学,其人文社科的教学与科研历史悠久,可一直追溯至三江师范学堂、金陵大学和中央大学时期的农业经济系和中国农业遗产研究室,至今已有110余年的历史。1920年,美国人卜凯在金陵大学创办了中国第一个农业经济系,并于1936年率先开始农经方面的研究生教育。前辈先贤的开拓性工作塑造了南农人文社科注重实证调研的诚朴勤仁学风。

解放后,历经多次调整融合,其文脉始终延续,并渐成规模。改革开放以来,人文社科得到快速发展,学科领域拓宽。目前全校拥有相关人文社科学院(部)10个,涵盖24个本科专业、7个硕士授权一级学科、4个博士授权一级学科和3个博士后流动站。拥有农业经济管理和土地资源管理2个二级学科国家重点学科,2个江苏省一级学科重点学科和1个江苏省优势学科。其中农业经济管理、土地资源管理和农业史为我校传统特色优势学科,一直位居全国前列。全校现有全日制人文社科类在校生近8000人,其中研究生3000余人;专职教师400余人,师资力量雄厚,包括江苏省社科名家2人、长江学者特聘教授1人、国家杰青和优青各1人、教育部新世纪人才9人,江苏社科英才1人;学校拥有人文社科类19个省部级和35个校级科研机构,2个江苏高校哲学社会科学优秀创新团队。

农为政首,食为民天。南京农业大学人文社科积极服务国家经济,依托特色与优势学科,凝练队伍、咨政三农,开展科学研究。“十二五”以来,学校承担国家级科研项目120余项,其中国家重大重点社科类项目17项,国家社科基金其他类项目27项,国家自然科学基金其他类项目78项;承担省部级科研项目185项,其中教育部社科项目59项,农业部软科学项目32项,江苏省社科基金项目43项。学校人文社科领域年度的到位科研经费已经超5000万元。取得一大批科研成果,出版专著70余本,发表SSCI论文50余篇、CSSCI论文近1700篇,获得省部级以上科研成果奖项70余项,2013年曲福田教授等著的《中国工业化、城镇化进程中的农村土地问题研究》,荣获人文社科领域最高奖教育部“第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”管理学一等奖。二十多项成果获得国家和省部级领导人的批示和肯定,其中6项成果获中央领导批示; 2012年南京农业大学人文社科处被教育部社科司评为“高等学校哲学社会科学研究管理先进集体”。

百余年栉风沐雨,砥砺前行。南京农业大学的人文社科经过数代人的艰辛付出,逐渐凝练出“农业经济管理”、“土地资源管理”和“农业史”三大优势学科和一大批特色专业,为我国人文社科的繁荣发展作出了卓越贡献。展望未来,我校人文社科的发展将以学科建设为主线、以服务社会为己任、以文化传承为使命,结合体制机制创新、结构调整和布局优化,围绕特色优势领域,力争到2020年,造就一批领军人物与高水平团队,建成一批具有重大影响的学术研究平台,产出一批具有国际水平的精品力作,建设成为与世界一流农业大学相适应的,具有鲜明特色、重点突出的人文社科重镇。