欢迎来到南京农业大学人文社科处网站!

ENGLISH | 加入收藏 | 学校首页
当前位置: 首页 > 部门概况 > 我校人文社科简介

我校人文社科简介

南京农业大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”和“双一流”建设高校;南京农业大学人文社科的教学与科研历史悠久,可一直追溯至三江师范学堂、金陵大学和中央大学时期的农业经济系和中国农业遗产研究室,至今已有110余年的历史。1920年,美国人卜凯在金陵大学创办了中国第一个农业经济系,并于1936年率先开始农经方面的研究生教育。前辈先贤的开拓性工作塑造了南农人文社科注重实证调研的诚朴勤仁学风。

解放后,历经多次调整融合,其文脉始终延续,并渐成规模。改革开放以来,南京农业大学人文社会科学得到快速发展,学科领域拓宽。目前全校拥有相关人文社科学院(部)8个,涵盖22个本科专业、11个硕士授权一级学科、5个博士授权一级学科和3个博士后流动站。拥有农业经济管理和土地资源管理2个二级学科国家重点学科,2个江苏省一级学科重点学科。其中农业经济管理、土地资源管理和农业科技史为我校传统特色优势学科,一直位居全国前列,图书情报与档案管理一级学科于2018年新增为博士学位授权学科点。在第四轮全国学科评估中农林经济管理获评A+学科,公共管理获评A类学科。

全校人文社科现有专职教师400余人,师资力量雄厚,包括江苏省社科名家2人、长江学者特聘教授2人、青年长江学者3人、国家优青、杰青、青年拔尖人才各1人、“四个一批”国家万人计划2人、江苏社科英才3人、江苏省社科优青4人; 学校拥有江苏高校哲学社会科学优秀创新团队4个;拥有20个省部级和41个校级科研机构。全日制人文社科类在校生近8000人,其中研究生3000余人。

农为政首,食为民天。南京农业大学人文社科积极服务国家经济,依托特色与优势学科,凝练队伍、咨政三农,开展科学研究。“十二五”以来,学校承担国家级科研项目236项,其中国家重大重点社科类项目31项,国家社科基金其他类项目75项,国家自然科学基金其他类项目130项;承担省部级科研项目426项,其中教育部社科项目106项,农业农村部社科项目95项,江苏省社科基金项目102项。学校人文社科领域年度的到位科研经费已近6000万元。十二五以来,获得人文社科领域最高奖“教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”6项,其中,一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项;获得省部级以上科研成果奖项100余项;六十多项咨询报告获得国家或省部级领导人的批示或采纳,其中10项成果获中央领导批示;出版专著近200本,发表SSCI论文200余篇,CSSCI论文3000余篇。2012年南京农业大学人文社科处被教育部社科司评为“高等学校哲学社会科学研究管理先进集体”。

百余年不忘初心,砥砺前行。南京农业大学的人文社科经过数代人的艰辛付出,逐渐凝练出“农业经济管理”“土地资源管理”“农业科技史”三大优势学科和一大批特色专业,为我国人文社科的繁荣发展作出了卓越贡献。展望未来,我校人文社科的发展将以学科建设为主线、以服务社会为己任、以文化传承为使命,结合体制机制创新、结构调整和布局优化,围绕特色优势领域,努力造就一批领军人物与高水平团队,建成一批具有重大影响的学术研究平台,产出一批具有国际水平的精品力作,建设成为与农业特色世界一流大学相适应的,具有鲜明特色、重点突出的人文社科重镇。